LA FIBRA, ALIADA PERFECTA

Hábitos saludables para cuerpo, mente, vida y salud de hoy día.
Ingerir cierta cantidad de alimentos ricos en fibra es fundamental para una dieta equilibrada. Ten en cuenta que además de resultar sano ayuda a adelgazar de una forma natural.
Las fibras son una sustancia de procedencia vegetal que pasan por el cuerpo humano sin ser absorbidas, pero ayudan a la alimentación de otros alimentos. Actualmente, se considera fundamental ingerir de 25 a 35 gramos de fibras diarias, sin embargo, la realidad es que no se llega ni a 10 gramos. estas sustancias desempeñan un papel muy importante en los regímenes de adelgazantes, así como para controlar la cantidad de colesterol y restringir la diabetes. Si ingieren pensando en adelgazar, procura elegir aquellos alimentos ricos en fibra vegetal que resulten menos calóricos. También hay que tener en cuenta que las fibras rebajan el riesgo de graves dolencias intestinales, ya que ayudan a eliminar los residuos.

DONDE SE ENCUENTRAN

La fibra se puede encontrar en un buen número de alimentos de uso común como por ejemplo en los frutos secos. Lo que ocurre es que en este caso concreto éstos incluyen otros componentes especialmente calóricos, lo que nos obliga a un mayor control s la hora de incluirlos en la dieta si se tiene tendencia a la obesidad. Las verduras consumidas crudas o ligeramente cocidas, además de fibra natural, incluyen vitaminas y principios minerales. Tampoco hay que olvidar el reducido número de calorías que contienen, lo que las hace totalmente válidas para una dieta equilibrada en colorías. Los cereales son también buenos portadores de fibra, pero, si se quiere perder peso es mejor elegir, por ejemplo, pan integral y consumirlo en poca cantidad. Este también se puede sustituir por pasta seca integral o por arroz, también integral, pero siempre acompañados de salsas naturales hechas en casa con verduras o hierbas.
La fruta entera da una mayor sensación de saciedad y aporta menos calorías que si se consume en zumo.
Las patatas hervidas al vapor o en ensalada también resultan muy interesantes.

COMO SE CONSUMEN

La norma es que cualquier alimento se debe masticar despacio, ya que así da mayor sensación de saciedad. Esto se aconseja de una manera especial con la fibra. Se debe a que una persona que come deprisa sentirá hambre en un plazo más corto de tiempo que otra que lo hace despacio, por tanto necesitará mayor número de alimentos y en consecuencia ingerirá más calorías.
Además, la fibra aumenta mucho de volumen en el estómago,ya que absorbe y retiene el agua y nos da sensación de plenitud. También hay que indicar que permanece más tiempo en el estómago, lo que resulta positivo para los que están a dieta, ya que no sentirán la necesidad de abalanzarse a cualquier comida que encuentren a su paso.

FORMA DE ACTUACIÓN

La fibra vegetal produce en nuestro aparato digestivo un efecto similar al de los hidratos de carbono. Son glúcidos de absorción lenta. Es decir, mientras los de absorción rápida, como los azúcares refinados, conllevan una inmediata elevación del nivel de azúcar, en el caso de los de absorción lenta el efecto que se produce es inverso. La fibra ayuda a que se acumulen menor número de calorías y a que se frene la absorción del azúcar en la sangre, también proporciona una energía que se mantiene durante mucho más tiempo y además evita la producción de insulina.

A TENER EN CUENTA

Por cada 100 gramos:
  • Salvado de trigo..........................44%
  • Harina de soja.............................17.3%
  • Pan integral.................................8.5%
  • Cereales para el desayuno...........28.3% al 0.8%
  • Almendras...................................14.6%
  • Cacahuetes..................................13.6%
  • Espinacas cocidas........................6.3%
  • Coles de bruselas cocidas............2.9%
  • Rábanos........................................8.3%
  • Judías pintas Guisantes................7.4%
  • Dátiles..........................................8.7%
  • Ciruelas........................................7.4%
  • Uvas.............................................6.8%
  • Frambuesas...................................7.4%

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